《中国民族文博》第一辑书评 马自树:民族博物馆学术文化研究的重要展示

民族文化宫 博物馆  2011年01月10日

民族博物馆学术文化研究的重要展示
--喜读《中国民族文博》第一辑
马自树

    改革开放以来,我国博物馆事业发展迅速。据不完全统计,全国博物馆总数已达2300座以上,其中民族类和民族地区的博物馆有500座。这些博物馆收藏着各民族的丰富多彩的物质文化遗产和非物质文化遗产,通过向人们展示宣传这些文化遗产达到传承,从而把现在和未来连接起来。在当今世界,博物馆文化已和生态文化,科学文化,体育文化,和谐文化等一样,已进入社会主流文化的行列,成为一门"显学"。因此,加强博物馆学术文化的研究,是博物馆人的重要使命。在这样的背景下,2006年2月,中国博物馆学会民族博物馆专业委员会便宣布正式成立。作为学术团体,民族博物馆专业委员会从其成立伊始,就背负着学术研究的使命。成立大会的同时,就是首届学术研讨会。近百名代表带来了80篇论文,内容涉及民族博物馆建设,民族文物工作,民族文物专题研究,博物馆陈列与展示,民族博物馆与非物质文化遗产,田野调查,民族历史文化等。这些论文既有宏观的大气,又有微观的精致;既有历史的追索,又有现实的把握;既有长远规划的考量,又有当务之急的呼吁;既有馆藏文物的研究展示,又有田野工作的调查报告。历史的跨度很长,涉及方方面面,博物馆学,文物学,历史学,民族学,宗教学,社会学,考古学,人类学,林林总总,煞是好看。作文这些论文的结集,《中国民族文博》第一辑已由民族出版社出版,可喜可贺!从这本文集可以看出,我们民族博物馆的学术研究力量还是相当雄厚的,有了这样一个好的基础,我们希望有更多更好的成果出现。这方面,关键是加强研究人才的培养。可喜的是,许多论文的作者都是年轻人,希望他们继续努力,勇敢地承当起民族文化传承的历史责任,多做工作,多做研究,多出成果。也希望民族博物馆专业委员会履行好学术研究的职责,为造就宏大的民族博物馆学术人才队伍提供活动舞台。
    这本文集装帧设计很有特色,形式和内容相得益彰,唯有照片的质量欠佳。当然,这也无关宏旨,人们看重的还是论文的质量。我们希望从现在的第一辑开始,陆续看到第二辑、第三辑―――面世。