中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2011年年会简报

民族博物馆专委会秘书处  2014年03月28日

中国博物馆协会民族博物馆专业委员会

2011年年会暨学术研讨会在南宁成功召开

 

2011年8月24日——29日,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2011年年会暨学术研讨会在南宁成功召开。会议由中国博物馆协会民族博物馆专业委员会、民族文化宫、广西壮族自治区文化厅主办,广西民族博物馆、民族文化宫博物馆承办。

会议包括“中国博物馆协会民族博物馆专业委员会会员代表大会”、“博物馆展览推介暨工作经验交流会”、“民族博物馆建设专题学术研讨会”和“广西博物馆建设成就考察”等四项内容。

来自全国民族与民族地区52家博物馆和相关机构的100余名会员代表出席大会。广西壮族自治区文化厅党组书记、厅长余益中,文化厅副厅长兼文物局局长覃溥,中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺出席会议并讲话;广西壮族自治区民族事务委员会纪检组组长黄济健出席大会开幕式。

大会认真审议并通过了专委会主任李铁柱同志所做“抓住机遇,应对挑战,为推动民族文博事业创新发展不懈努力——民族博物馆专业委员会第一届常委会工作报告”,以及专委会章程修改方案。会议选举产生了专委会第二届常委会及其领导机构。包括地(州)级及其以上博物馆馆长、相关机构负责人总计96人,当选为专委会第二届常委会常委,其中35人当选副主任委员,民族文化宫党委副书记、常务副主任李铁柱当选主任委员。专委会继续挂靠民族文化宫。

余益中厅长、覃溥副厅长分别介绍了广西文博事业发展和民族文化遗产保护情况,以及广西在推进文博事业发展方面所取得的宝贵经验。

安来顺同志在讲话中高度评价了专委会第一届常委会的工作,并期望专委会第二届常委会,要更加充分地发挥民族与民族地区博物馆行业旗舰作用、合作平台作用、交流桥梁作用和联系纽带作用。

专委会第二届常委会主任李铁柱要求大家进一步增强宗旨意识、服务意识、责任意识、发展意识、大局意识、合作意识,同心协力,为持续推进民族文博事业发展而努力奋斗。

在随后的“民族博物馆建设专题学术研讨会”和“博物馆展览推介暨工作经验交流会”上,28位专家学者和博物馆馆长,就大家关切的民族与民族地区博物馆建设相关理论课题,展开了热烈的讨论,就各馆创新经验和展览成果作了广泛的交流。大会收到论文56篇,馆长交流报告18篇。

广西文化厅领导和博物馆同仁还盛情邀请与会代表,参观考察了南湖名树博览园、广西民族博物馆、广西壮族自治区博物馆、广西民族生态博物馆建设“1+10工程”项目馆——东兴京族生态博物馆等。广西博物馆事业内涵式发展和广西同仁所展现的创新能力,给代表们留下了深刻的印象和美好的记忆。

此次会议无论在规模、规格和会议研讨深度等方面都超过预期。来自20个省、市、自治区的100余位代表,积极参会,展现出全国民族与民族地区博物馆团队求真务实、奋勇争先的精神面貌。会议听取了有关领导讲话,认真审议并通过了专委会第一届常委会工作报告和章程修改方案,为第二届常委会工作展开了更加广阔的视野,奠定了坚实的基础。广泛的理论探讨和实践经验交流,为全国民族与民族地区博物馆建设注入了活力。全国民族与民族地区文博工作者的团队意识、责任意识和荣誉感,都得到显著提升。会议取得圆满成功。

 

                                                    中国博物馆协会民族博物馆专业委员会                                                                           民族文化宫博物馆                                                                               2011年9月1日