中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2013年年会简报

  2014年03月28日

中国博物馆协会民族博物馆专业委员会

2013年年会在哈尔滨成功召开

    2013年7月9日—13日,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会2013年年会在哈尔滨成功召开。会议由中国博物馆协会民族博物馆专业委员会、民族文化宫主办,黑龙江省民族博物馆、民族文化宫博物馆承办。

会议包括“专委会主任委员预备会议”、“专委会主任年度工作报告”、“增补和调整专委会领导成员”、“馆长论坛”、“博物馆工作经验交流会和专题学术研讨会”以及“黑龙江博物馆建设成就考察”等六项内容。

来自全国民族与民族地区55家博物馆的馆长、相关部门负责人和专家学者,及相关机构领导110余名人员参加了大会。黑龙江省文化厅厅长宋宏伟、中国博物馆协会副秘书长李金光出席会议并讲话

大会认真审议并通过了专委会主任李铁柱同志所做“凝心聚力,积极开拓,为民族文博事业繁荣发展而努力——民族博物馆专业委员会2011-2013年度工作报告”。报告中提到,专委会在近两年着力加强了专委会自身建设,不断提升了专委会的影响力和辐射力;努力发挥了专委会桥梁作用,搭建全国民族与民族地区博物馆合作平台;民族和民族地区博物馆进一步发挥社会职能,服务民族工作和民族团结进步事业,在保护民族文化遗产、展示优秀民族文化、促进区域文化发展方面的功能更加显著。报告对专委会下一阶段工作做出规划和部署,要求大家以善于担当为使命,凝心聚力,铆足干劲,为我国民族文化繁荣和民族博物馆事业发展做出更大的贡献。

大会一致通过,增补西藏展览馆馆长、西藏展览中心主任普布卓玛等8位同志为专委会副主任委员,西藏自治区博物馆达珍副馆长等15位同志为专委会常委,并根据工作需要,调整博物馆馆长们发延同志为专委会秘书长。

宋宏伟厅长介绍了黑龙江社会经济文化概况、文博事业发展以及民族文化遗产保护情况。

李金光同志在讲话中高度评价了民族博物馆专委会的工作以及民族和民族地区博物馆在民族文化遗产保护工作中发挥的重要作用,并期望专委会所有同仁要携手同心,相互合作,促进民族文博事业的繁荣发展。

在随后的“馆长论坛”中,黑龙江省民族博物馆馆长王军、中国民族博物馆副馆长张志文、海南省博物馆馆长丘刚、宁夏自治区博物馆副馆长李彤、西藏自治区博物馆副馆长达珍、贵州省博物馆副馆长陈伟他等7位馆长就大家关切的博物馆建设、各馆创新经验、文化遗产保护成就、展览成果以及博物馆管理存在问题和对策等作了发言。

在“博物馆工作经验交流会和专题学术研讨会”分组讨论中,三个小组分别围绕“加强文化遗产资源调查研究,促进文化遗产保护利用工作”,“提升展陈水平,打造精品陈列”以及“立足区域优势,加强合作交流”三个主题展开了热烈讨论 ,20多位专家学者作了主题发言,与会代表展开了热烈的讨论,进行广泛的经验交流和深入的学术探讨广西民族博物馆馆长王頠、西北民族大学博物馆馆长赵学东、贵州民族文化宫主任高聪分别主持了研讨会,并对各小组研讨情况作了精彩的总结汇报。

根据大会议程,与会代表参观考察了黑龙江省民族博物馆、黑龙江省博物馆、阿城金上京历史博物馆等。黑龙江深厚的文化底蕴,南北交融、中西合璧的文化特点,以及黑龙江博物馆同仁所展现的创新能力,给代表们留下了深刻的印象和美好的记忆。

此次会议在规模上有新的突破,在研讨和交流上取得很好的效果。参会单位基本涵盖了全国民族博物馆和民族地区省(区)、地(州)、县(旗)级综合馆以及民族院校博物馆、等。其中,增加了内蒙古自治区呼伦贝尔市民族博物院等8家新的会员单位,并增补了专委会领导成员。专委会遵循量的扩张与质的提升并举的思路,积极有序地发展会员单位,使专委会组织根基更加扎实,影响力和辐射力不断提升。大会采取了主题报告、经验交流、学术研讨等多种形式,参会代表普遍表示,这对各馆建设和发展互有启示,也为下一步的学术合作与展览合作奠定广泛基础。

7月13日,大会顺利闭幕。中国博物馆协会民族博物馆专业委员成立7年来,已举办5次学术年会,民族文博品牌效应正在显现,现已成为扩大民族文博社会影响和相互合作的重要平台,将对推动民族和民族地区博物馆改革创新,促进民族地区文化繁荣发展,推进民族团结进步事业发挥更加重要的作用。

 

                                             中国博物馆协会民族博物馆专业委员会

民族文化宫博物馆

2013年7月15日