首页 > 新闻 > 民族宫新闻

民族文化宫博物馆获赠《中华一条龙》铜雕

民族文化宫 博物馆 2017.02.16
  2017年2月15日下午,山东省高密民间艺人付连任先生将其铜雕作品《中华一条龙》无偿捐赠给民族文化宫博物馆收藏展示。民族文化宫博物馆馆长助理罗吉华、文物部主任杨坚多杰等代表博物馆接受了捐赠,并向他颁发了证书。
  《中华一条龙》铜雕长38厘米,宽28厘米,厚3厘米。是一件寓意“我国56个民族大团结,展示中华民族为实现中国梦而奋发向上的精神风貌”的艺术作品。该作品在表现形式上独树一帜,画作的轮廓是中国地图。一条遒劲饱满的金龙精神抖擞,整个龙身蟠隐于中国地图内。东北三省和内蒙古自治区构成的龙头高高昂起,龙角后仰,龙目圆睁,口含宝珠,如啸似吟。以下颌须毛配饰辽东半岛,以祥云配饰台湾岛和海南岛及南海岛等等,龙须、龙鳞、龙爪、祥云等处处彰显中国元素。龙的周边是8只鸽子,衔着8根橄榄枝,传递着和平友谊的信息。
  据了解,这件铜雕作品是付连任先生于2015年根据其画作《中华一条龙》进行雕刻创作而成的。之前,其画作《中华一条龙》先后荣获中央电视台书画频道2012迎新春美术作品展二等奖、2012年纪念毛主席在延安文艺座谈会上讲话发表70周年全国书画展设计金奖、2015年全国诗书画家创作年会一等奖。2015年入选中法建交50周年活动宣传中国文化的代表作品。

民族文化宫博物馆获赠《中华一条龙》铜雕

 

(文图/蒋京)    

【发表评论】【打印】【收藏本页】 【关闭】